Армянский вторичный авторынок чрезвычайно богат подержанными авто из Центральной и Западной Европы, Америки и Азии, которые значительно дешевле, чем в России. Кроме того, в Армянской Республике (АР) можно легко найти редкие модели машин. Такая ситуация сложилась из-за того, что в АР до 1-го января 2020 года действовали таможенные платежи значительно меньшие, чем в ЕАЭС. Соответственно, купленные за рубежом машины стоят в Армении существенно дешевле. Поэтому пригнать авто из Армении в Россию, даже с учетом сопутствующих расходов, весьма выгодно. Вся соль в том, что пошлина при пересечении российской границы с автомобилем из Армении не платится, так как страны находятся на единой таможенной территории.

Как пригнать и растаможить автомобиль из Армении в Россию

Как обычно, не обошлось без юридических нюансов. «Армянские» автомобили делятся на три категории:

  • Ввезенные до октября 2014 года (до подписания договора о вступлении в ЕАЭС).
  • Ввезенные с октября 2014 до 2020 года.
  • Ввезенные с 2020 года.

Первая категория считается «товарами ЕАЭС» и не облагается таможенными платежами. Такие авто можно в России сразу ставить на учет в ГИБДД.

Третья категория – машины, за которые уже были заплачены все таможенные сборы и пошлины в размерах, установленных на общей территории Евразийского экономического союза.

А вот вторая категория – проблемная. Ее могли ввозить в нашу страну без растаможки граждане Армении для личного пользования. Для оформления «армянского» авто гражданин РФ был обязан уплатить таможенную пошлину в размере разницы между величиной пошлины, уплаченной в Армении, и величиной пошлины, принятой на таможенной территории ЕАЭС и РФ. Но с 1 января 2023 года вторую категорию «амнистировали», и она также стала считаться «товаром ЕАЭС». Такие автомобили гражданам России стало возможно регистрировать на себя в ГИБДД без доплаты разницы между величинами таможенных платежей.

Сколько стоит растаможить автомобиль из Армении

При перегоне авто из Армении в Россию из всех таможенных платежей уплачивается только утилизационный сбор. Он рассчитывается умножением базовой ставки на особый коэффициент: 0,17 для авто младше 3-х лет и 0,26 для авто, старше 3-х лет. Базовая ставка составляет 20 000 рублей за легковые автомобили для личного пользования. Для коммерческих и грузовых авто эта сумма поднимается до 150 000 рублей. С 1-го апреля 2024 года утилизационный сбор будет повышен. К прежнему утилизационному сбору будут добавлены: разница между реально уплаченной таможенной пошлиной при растаможке в Армянской Республике и суммой, рассчитанной по средней стоимости авто в перечне Минпромторга разница между реальной суммой НДС, уплаченной при ввозе автомобиля в АР, и суммой, указанной в перечне Минпромторга разница между реальной суммой акциза, уплаченной при растаможивании машины в Армении, и суммой акциза, подсчитанной по мощности двигателя по нормам Минпромторга.

Способы доставки авто из Армении

Доставить автомобиль из Армении в Россию можно несколькими способами.

  • Собственными силами своим ходом.
  • Нанять профессионала.
  • Воспользоваться услугами автовоза.
  • Использовать железнодорожный путь.
  • Морская перевозка.
  • Транспортировка авиалинией.

Сколько стоит пригнать авто из Армении в Россию? Профессиональному водителю-перегонщику платят 30-50 тысяч рублей. Услуги автовоза потянут на 40-80 тысяч. За доставку авто железной дорогой придется отдать 50 -100 тысяч. Для морской перевозки сумма в 100 000 рублей будет только стартовой. Наиболее быстрый воздушный путь потребует увеличить эту сумму минимум в два раза.

При перегоне авто на границе с Грузией потребуется оформить грузинские транзитные номера (примерно 1000 рублей). Также учитывайте место назначения вашего авто в России. В зависимости от этого цены на доставку автомобиля могут варьироваться в два и более раза.

Как пригнать и растаможить автомобиль из Армении в Россию

Как спланировать маршрут

Чтобы самостоятельно или с помощью водителя пригнать авто через Армению в Россию необходимо правильно спланировать маршрут путешествия. Выбор оптимального пути должен включать в себя рассмотрение следующих параметров:

  • Правила перевозки между Арменией и РФ.
  • Длина маршрута.
  • Состояние дорог.
  • Наличие преград и возможность крупных пробок.
  • Доступность заправок.
  • Погодные условия.
  • Политическая обстановка.
  • Наличие альтернативного (резервного) маршрута.

Недостаточно просто спланировать дорогу, глядя на карту. Наиболее короткий маршрут может оказаться наименее комфортным и даже небезопасным.

Залог на депозит таможенных органов

Для обеспечения оплаты всех требуемых таможенных пошлин и сборов, а также для минимизации рисков различных нарушений таможенные органы при растаможке автомобиля требуют внесения залога на депозит. Сумма залога зависит от типа авто, даты его выпуска, объема двигателя и оценочной стоимости машины. Она должна быть равной или превышать сумму всех предусмотренных законом таможенных выплат. Залог на депозит следует вносить за несколько банковских дней до пересечения границы. Для этого заинтересованное лицо заранее посещает таможенный пункт по месту жительства и сообщает работающему там декларанту все параметры ввозимого автомобиля, после чего декларант определяет величину ставки обеспечения. После принятия залога таможенный орган в течение не более двух банковских дней выдает залогодателю соответствующую расписку о приеме денежных средств.

Документы для растаможки автомобиля из Армении

Вывозимый автомобиль необходимо снять с учета в Армении, и на него нужно получить транзитные номера. Для проведения процедуры растаможивания, постановки автомобиля на учет, получения ЭПТС и российских номерных знаков требуется предоставить следующие документы:

  • Договор купли-продажи (ДКП).
  • Техпаспорт, выданный в АР.
  • Паспорт покупатели автомобиля.
  • Документы по установке ГЛОНАСС (при необходимости).
  • Транспортные накладные.
  • Квитанция об уплате утильсбора.

После уплаты утилизационного сбора вашему электронному ПТС будет присвоен статус действующего. Причем при ввозе машины из Армении в РФ для выдачи ПТС не нужно прохождение оценки соответствия и оформления СБКТС.

Также постановлением правительства России №76 от 31.01.2024 для физических лиц (но не для юр.лиц!) временно до 31.12 2027 года упрощается регистрация автомобилей, ввезенных из-за рубежа: установки кнопки ЭРА-ГЛОНАСС не требуется!

Leave a Comment

Your email address will not be published.