Сколько денег придется отдать при покупке подержанной машины в Европе? Как сделать выбор достойного варианта? Как рассчитать таможенные платежи? Как сейчас пригнать авто из Европы в Россию? В этой статья мы дадим ответы на эти и другие часто задаваемые вопросы.

Выгодно ли пригонять авто из Европы?

Резкий рост стоимости и дефицит новых автомобилей в РФ, подорожание подержанных иномарок на отечественном авторынке, пропажа многих моделей авто в связи с санкциями сделали опять выгодным пригон авто из Европы, особенно возрастом 3-5 (иногда 7-10) лет.

Кроме экономической выгоды у европейских иномарок есть еще несколько плюсов:

  • прекрасное состояние (практичные европейцы выполняют регулярное техобслуживание своих автомобилей, ездят осторожно, используют «родные» запчасти и комплектующие);
  • честно указанный пробег и прозрачная история (обращаться стоит только к дилерам, дорожащим репутацией);
  • высокое качество сборки, богатое техническое оснащение, современные комплектации;
  • широчайший выбор машин, в том числе моделей, которые запрещено поставлять в Россию.

Сколько стоит пригнать авто из Европы?

Рекомендуется выбирать автомобиль только у юридических лиц. В этом случае возможен вычет налога на НДС. Юридическое лицо оформит сделку с предоставлением  контракта, счета и других требуемых законодательством документов. Ориентируйтесь на среднюю цену за модель машины. Обязательно проверьте историю автомобиля и пробег с помощью сервисов проверки.
Пригнать и растаможить автомобиль из Европы в Россию

Стоимость растаможки автомобиля

Основные параметры, определяющие размер таможенных платежей:

  • возраст машины;
  • категория покупателя: физическое или юридическое лицо (для юр. лиц стоимость растаможки значительно выше);
  • объем двигателя.

Какие авто пригоняют из Европы? Наиболее финансово оправданный вариант – автомобили возрастом от трех до пяти лет. Для них предусмотрена минимальная таможенная ставка. Для «дизеля» с мотором до 1,5 л это 1,7 евро; для 2.0 л она равна 2,7 евро за см3 рабочего объема, т.е. за растаможку вы отдадите 3400 и 5400 евро, соответственно. За мотор 3.0 л. вы заплатите 9000 евро.

А вот за ввоз более старых автомобилей таможенная ставка уже составляет за 3,2 евро см3 рабочего моторного объема; 4,8 евро, если двигатель объемом 2,0 л, и 5 евро за кубический сантиметр мотора в 3,0 л. Автомобили с мощными моторами свыше 3,0 литров обойдутся вам при растаможке в первом случае в 3,6 евро за см3, а во втором – уже 5,7 евро за «кубик» мотора.

За машину моложе трех лет пошлина определена в 48% от стоимости нового авто, которую таможенники определяют по каталогу, т.е. обмануть их не получится! А за дешевое новое авто стоимостью до 8 500 евро вы отдадите на таможне 54% от его каталожной стоимости.

Таможенный сбор – это разовая выплата за оформление документов на таможне. В зависимости от стоимости авто его величина составляет от 500 до 30 000 рублей.

Учитывайте также утилизационный сбор. За машины с мотором до 3000 см3 включительно и младше 3-х лет придётся заплатить 3400 рублей, за более старые — 5200 рублей. Это касается покупателей, являющихся физическими лицами и приобретающими машину для личного пользования. Суммы утилизационного сбора возрастают многократно (от нескольких до нескольких сотен раз) в следующих случаях:

  • приобретение авто для коммерческих целей;
  • покупатель – юридическое лицо;
  • объем двигателя машины составляет свыше 3000 куб. см.

Таможенный акциз представляет собой косвенный налог, регулирующий спрос на товар. Он варьируется от 0 рублей за машины с мощностью двигателя менее 90 л.с. до 792 000 рублей за авто с мощностью мотора свыше 500 л. с.

НДС платят только юр. лица. Ставка равна 20%. Она рассчитывается от совокупной величины стоимости машины, таможенной пошлина и акциза. Физические лица НДС не платят.

Способы доставки авто из Европы

Можно ли пригнать авто из Европы самостоятельно? Можно. Будет ли это дешевле? Скорее всего, нет, с учетом стоимости перелета, гостиницы, питания и других накладных расходов. Более популярные варианты доставки авто в РФ:

  • Автомобильный транспорт. Машины загружают на специализированные перевозчики или автовозы специализированных компаний и доставляют в указанное место назначения.
  • Морской транспорт.
  • Железнодорожный транспорт.
  • Авиаперевозки для срочной доставки.

Пригнать и растаможить автомобиль из Европы в Россию

Внесение залога на депозит таможенных органов

При растаможке автомобиля из Европы необходимо внести залог на депозит таможенных органов. Этот залог является обязательным платежом, чтобы гарантировать исполнение всех таможенных процедур и уплату всех необходимых сумм. После проведения необходимых процедур и уплаты таможенных сборов, залог будет возвращен владельцу автомобиля. Необходимость внесения залога на депозит при растаможке автомобиля из Европы является стандартной практикой.

Документы для растаможки автомобиля из Европы

Список документов для растаможки автомобиля из Европы:

  • Паспорт транспортного средства.
  • Сертификат качества.
  • Договор купли-продажи.
  • Свидетельство о регистрации автомобиля в стране происхождения.
  • Документы, подтверждающие уплату таможенных платежей и налогов.
  • Таможенная декларация на машину.

Самые пригоняемые авто из Европы

Какие автомобили пользуются наибольшей популярностью для привоза из Европы? Планировать приобретение машины в Европе целесообразно, начиная от ее стоимости в 1.5 млн. рублей. Широкий выбор на самый взыскательный вкус: юркие малолитражки, бизнес-седаны, стильные хэтчбеки, электромобили и гибриды, семейные минивэны.
Чем больше стоимость автомобиля, тем существенней потенциальное финансовое преимущество.
По соотношению таможенных платежей выгоднее привозить свежие иномарки возрастом от 3-х до 5-ти лет.

Leave a Comment

Your email address will not be published.