Причина, по которой автовладелец не может или не хочет проводить много часов за рулем при переезде на большое расстояние у каждого своя. Но объединяет таких владельцев собственных машин одна задача: поиск способа доставки автомобиля в пункт назначения.

Способов всего два: спецмашина автовоз и жд платформа. Они подходят как для перевозки легковых машин, так и микроавтобусов. Сравним требования безопасности авто и железнодорожных перевозок и примерные тарифы, чтобы разобраться чем они отличаются.

Перевозка автомобиля: автовоз или ЖД транспорт

Перевозка автовозом

Спецмашины для перевозки автомобилей — это тягач с прицепом. Вместимость и грузоподъемность может быть разной. На двухъярусном прицепе можно разместить от 7 до 10 машин. На небольшом одноярусном от одной до 3-х.

Автовозы могут быть с открытым прицепом, там и закрытым, с тентом натянутым на высокие борта. Необязательно закрытый вариант использовать только в зимнее время года. Заказчик может выбрать закрытый тип перевозки для того чтобы и летом защитить свой автомобиль от любых погодных неожиданностей. У маленьких спецмашин прицеп может быть даже металлическим по типу контейнера.

Стоимость доставки автовозом

Перевозчики сами определяют тариф, поэтому здесь можно говорить только о средней стоимости перевозок. Она составляет от 25 до 90 рублей за километр у одного и того же грузоперевозчика в зависимости от направления движения. Почему столько значительная разница?

Это вполне объяснимо. Нет одинаковых автомобильных дорог с одинаковыми условиями движения. На пути следования могут встретиться паромные переправы или платные участки дороги. В общую сумму включается и временный полис ОСАГО и непредвиденные расходы на разницу в стоимости топлива.

 Сроки перевозки автовозом

К сожалению по российским дорогам любого значения еще невозможно проехать как по автобану со скоростью 150 км/час. Средняя скорость движения получается около 70 км/час. Водитель не робот и не может ехать безостановочно. В среднем за день получается 400-500 км при условии, что на пути следования не будет чрезвычайных происшествий.

Сроки доставки, которые вам назначит перевозчик, могут быть больше, если вы заказываете не индивидуальную доставку одной машины, а соглашаетесь на групповую перевозку. Обычно такой формат перевозок практикуется в летнее время года на южном направлении. Но только в тех регионах, где наблюдается массовость одновременных поездок отпускников. Клиент в этом случае выигрывает в стоимости услуг, но проигрывает в сроках доставки собственного авто к месту назначения.

Безопасность автовоза

В конструкции прицепов для перевозки машин уже предусмотрены меры безопасности от самопроизвольного движения авто по платформе. Поверхность самой платформы перфорированная, под колеса каждого автомобиля устанавливаются откатники, предотвращающие движение автомашины как по оси, так и смешение в боковых направлениях.

Также колеса фиксируются ремнями с крюками, закрепляемыми на платформе. Расстояние между машинами 20-40 см обеспечивает сохранность авто при небольших подвижках во время движения или торможения автовоза. Водитель на протяжении всего пути следования может отследить надежность крепления, и в случае необходимости устранить какую-то проблему.

Когда удобно воспользоваться автовозом

Услуги перевозчика будут кстати, если вы еще неопытный водитель и покупаете машину в другом регионе. Вы будете уверены, что до места постоянной дислокации она доедет в целости и сохранности.

Еще один вариант — поездка на отдых. Если вы не профессиональный водитель, поездка на дальние расстояния будет утомительной как для вас, так и для автомобиля. Но вы можете путешествовать с комфортом в вагоне поезда или лететь самолетом, а машина будет следовать за вам на автовозе.

Перевозка автомобиля: автовоз или ЖД транспорт

Перевозка ЖД транспортом

По железной дороге перевозится все, в том числе и автомобили и даже тяжелая техника. Нет ничего необычного и в том, что собственную машину вы тоже отправите в путь по рельсам. Но в отличие от перевозок на автовозах, выбор компании перевозчика в этом случае будет ограничен единственным монополистом РЖД. Поэтому условия предоставления услуг эта компания диктует не всегда в пользу клиента.

Стоимость доставки ЖД транспортом

Один легковой автомобиль не партия машин, отгружаемая с завода и занимающая всю платформу целиком. Для перевозки одной транспортной единицы вам могут специальный бокс или стандартный контейнер, который займет только часть общей платформы. Компании это невыгодно, и работать себе в убыток она не будет. Поэтому ответ на вопрос сколько стоит жд перевозка авто может неприятно удивить. Плюс услуги погрузки и разгрузки, которые будут стоить не менее 10-15 тыс. руб.

Но в то же время на популярных маршрутах РЖД предлагает перевозку автомобиля в прицепляемом к поезду вагоне-автомобилевозе. В том случае, если такой вагон есть на нужном вам маршруте. На официальном сайте компании сейчас указаны только маршруты Москва-Адлер, Москва-Санкт-Петербург, Санкт-Петербург-Адлер, Москва-Владивосток, Хабаровск-Новый Ургал.

Сориентируемся сколько стоит перевозка авто жд транспортом по первому указанному маршруту. Для автомобилей массой более 1500 кг стоимость указана 46 009 руб. Расстояние по жд от Москвы до Адлера 1379 км, делим на него сумму и получаем 33,36 руб/км. В этом случае сравнение сколько стоит ЖД перевозка автомобилей и перевозка автовозами показывает, что сумма затрат получится вполне сопоставимой.

Сроки перевозки железной дорогой

Частному клиенту достаточно сложно организовать перевозку автомобиля этим видом транспорта. Грузовой состав не скорый пассажирский поезд и маршрут не будет таким же прямым и простым. По пути следования состав может делать длительные остановки для переформирования на узловых станциях и в результате получится срок доставки вдвое или втрое дольше, чем доставка автотранспортом. Единственно выгодный вариант здесь тот, который мы рассмотрели в расчете стоимости перевозки.

Безопасность ЖД

Лет 20-30 назад можно было видеть открытые платформы для перевозки автомобилей ЖД как у автовозов. И на них в два этажа загружались машины. Этот способ доставки авто уже ушел в прошлое. Они перевозятся или в отдельных боксах или в закрытых вагонах.

Способы крепления груза почти такие же, как при транспортировке спецмашинами. Поэтому сохранность машины от механических повреждений, казалось бы, также обеспечена. Но надежность крепления проверяется только после погрузки автомобиля в бокс или вагон. А результат мы увидим только при выгрузке.

Когда удобно воспользоваться ЖД

Хотя сеть автомобильных дорог постоянно развивается, в некоторые населенные пункты до сих пор действительно проще доставить машину по железной дороге, чем перегнать ее своим ходом.

Также очень удобный и выгодный вариант путешествия вместе с автомобилем по маршрутам, в которых в составе есть специальный вагон. Стоимость этой услуги вполне сравнима с автоперевозкой.

Итоги

Сравнивая стоимость, сроки и требования безопасности авто и железнодорожных перевозок кратко вывод можно сделать такой: выигрывает доставка автовозами. Одинаковый результат по доставке машин из пункта А в пункт получился только при перевозке автомобилей в спецвагоне всего на нескольких доступных на сегодня маршрутах.

Leave a Comment

Your email address will not be published.