Мощные тягачи с двухъярусными платформами можно встретить в любой точке мира. И наверное почти каждый человек, который их встретит, пытается сосчитать сколько машин в автовозе, просто из любопытства. Чаще всего это новенькие авто, которые перевозятся с заводских площадок до автосалонов. И для тех, кто отгружает машины или получает их для продажи вопрос, сколько машин перевозит автовоз не праздный. Попробуем с этим разобраться.

Виды автовозов: сколько влезает в автовоз

Транспорт для перевозки таких грузов состоит из тягача и прицепа или полуприцепа. Они могут быть как в виде открытых платформ, так и с тентом, натянутым на борта. Размеры определяются утвержденными нормативными документами как отечественными, так и европейскими. Соответственно сколько машин помещается на автовоз и определяется этими нормами по допустимым.

Сколько машин перевозит автовоз       Сколько машин перевозит автовоз

Типы машины: сколько помещается в автовоз

Российским стандартом ограничен размер платформы 20 метрами, а в некоторых европейских странах 20,75 м и более. Ограничена и высота, которая не должна превышать 4 м. Соответственно авто средних размеров на отечественных прицепах можно разместить 7-8 штук, а на многих европейских 9-10. Внедорожников только 6 штук, а микроавтобусов еще меньше, всего три. Размещаются они на расстоянии 20 см и фиксируются ремнями. По крайней мере, так предусмотрено правилами.

В России тягачи и прицепные платформы выпускают три завода: Камский машиностроительный (КМЗ), Московский завод спецавтомобилей (МЗСА) и Канашский завод спецтехники (КЗС). В Европе они производятся в Италии, Франции, Германии.

К этому же виду транспорта можно отнести и эвакуаторы. Считаете, что для них вопрос сколько машин берет автовоз не актуален? Поскольку ответ очевиден — только одну. Ошибаетесь, для таких маленьких тягачей предусмотрены прицепы с вместимостью до трех машин. Они бывают только одноярусными, и обычно все грузоперевозки совершают в пределах одного города или региона.

Если объединить данные по всем рассмотренным типам тягачей, то на вопрос сколько машин входит в автовоз, можно ответить от одной до десяти. Количество зависит от того, какой прицеп используется. У некоторых европейских автовозов верхний ярус платформы накрывает даже водительскую кабину. За счет такого увеличения длины на прицепе помещается дополнительная, девятая машина.

 Перевозка полного автовоза или полупустого: что лучше?

Зависит ли стоимость грузоперевозок от того сколько машин везет автовоз? Как показывает анализ расценок транспортных компаний, оказывающих услуги по перевозке автомобилей, нет, не зависит, если перевозятся новые автомобили или автохозяйство переезжает на другое место дислокации.

Тарифы распределяются по протяженности пути и направлениям. Некоторые компании учитывают еще и такой фактор, как популярность маршрута. Возможно это оправдано, так как по направлению Москва-Краснодар или Москва-Санкт-Петербург заказов значительно больше, чем по направлению Москва-Новосибирск или Москва-Томск.

Но если формируется группа частных владельцев автомобилей для переезда в каком-либо направлении, то вопрос сколько машин влезает на автовоз для них будет актуальным. Тариф не изменится, так как расстояние не прибавится и не убавится, но стоимость перевозки разделится на количество человек в группе. И от того, сколько авто на автовозе поедет в одном направлении зависит сумма, которую заплатит каждый владелец машины.

Сколько машин перевозит автовоз       Сколько машин перевозит автовоз

Зависит ли вместимость автовоза от тоннажа?

У таких транспортных средств как автовоз, сколько машин вмещает платформа, зависит только от ее размеров. Необязательно тягач и прицеп может быть одинаковой марки. Например, MAN или SCANIA вполне успешно колесят по стране с российскими и итальянскими прицепами. Кстати, марка одного из немецких прицепов была разработана специально для России и называется Руслан.

Грузоподъемность полуприцепов и прицепов у всех производителей в пределах 12-28 тонн. Вес легкового авто 1-1,5 тн, у внедорожников до 2,5 тн. Если вес внедорожников умножиться на шесть, то есть, на то число, сколько автомобилей перевозит автовоз, получится 15 тн. Для легкового транспорта еще меньше 1,5*8=12 тн.

Как видим, при максимальной грузоподъемности получается двукратный запас. То есть независимо от того какой грузоподъемности автовоз сколько машин влезает на платформу, зависит только от ее габаритных размеров.

Может возникнуть вопрос зачем такая большая грузоподъемность у прицепов, если общий вес перевозимых авто значительно меньше. У многих сложился стереотип, что автовозы — это транспорт для перевозки легковых машин. На самом деле к этому же типу транспорта относятся и тягачи с одноярусными прицепными устройствами для перевозки колесных тракторов, автодомов и т.д. Спрос на такие грузоперевозки реже, но все же есть. У основной массы автовозов, которые используются постоянно, грузоподъемность в пределах 12-18 тонн.

Leave a Comment

Your email address will not be published.