Перевозка спецтехники и легковых авто – востребованная услуга. Чаще всего для транспортировки специализированного транспорта используют автовоз. Чтобы отправить машину из одной локации в другую, перевозчику следует придерживаться некоторых правил перевозки автомобилей на автовозе. Заказчику также стоит о них узнать.

Особенности перевозки автомобилей

Автовоз – это транспортное средство, позволяющее безопасно и надежно транспортировать легковые авто, мототехнику. В состав конструкции входят тягач и грузовые платформы различных конфигураций. Число перевозимых машин зависит от габаритов автовоза: традиционно от 8 до 16 штук.

Транспортировка автомобилей данным методом признается одним из самых демократичных способов: доступные тарифы и гибкие схемы следования, позволяющие заказчику подобрать наиболее оптимальный вариант. Погрузка и разгрузка не требует дополнительных финансовых затрат или времени от заказчика.

Правила перевозки автомобилей автовозом

Необходимые документы

Как и другие виды грузоперевозок, транспортировка машин автовозом предполагает подготовку пакета документации. Сначала заключается договор между перевозчиком и заказчиком, в котором указывается стоимость услуги, маршрут, сроки, права и ответственности обеих сторон.

Также подготавливается сопроводительная документация:

  • ПТС;
  • свидетельство о регистрации;
  • акт приема-передачи;
  • права, паспорт водителя, полис ОМС;
  • страховка;
  • путевой лист;
  • действующий ТО;
  • товарно-транспортная накладная.

Автомобили принимаются перевозчиком на основании акта приемки. Он содержит техническое описание состояния авто, марку, номер, опись комплектации и личных вещей. На основании документа заказчик может предъявить претензии перевозчику в суде в случае повреждения автотранспорта.

Подготовка автовоза и авто перед отправкой

Перед приемкой авто перевозчик проверяет, соответствует ли транспортное средство требованиям и нормативам. Машина предварительно моется, имеющиеся повреждения фиксируются документально, делается фото автомобиля, прилагаемое к акту приема-передачи. Антенна, боковые зеркала и другие выступающие элементы удаляются, сиденья зачехляются.

Если авто оснащено регулируемой подвеской, она переводится в положение «для транспортировки». Сигнализация отключается, бак заполняется топливом в объеме 5-10 л, аккумулятор должен быть полностью заряжен. Не лишним будет укомплектовать автомобиль запасным колесом, комплектом ключей, тросом и домкратом, которые размещаются в багажнике.

Кроме чистоты и технической исправности, существуют и другие требования к состоянию транспортного средства. Контролируется прочность крепежных ремней, боковых стоек, заграждений безопасности. Упорных колодок должно быть достаточное количество.

Если автомобили соответствуют заявленным требованиям, перевозчик приступает к их погрузке на автовоз, которая также проходит по определенным правилам.

Правила перевозки автомобилей автовозом

Погрузка и разгрузка автовоза

Процесс проходит под контролем водителя-экспедитора. Поскольку он ответственный за груз, то обязан проверить состояние и комплектацию авто согласно акту, сверить номера. При погрузке и разгрузке автовоза соблюдаются следующие правила:

  • скорость перемещения машин при заезде на платформу не более 20 км в час;
  • расстояние между авто – 20 см;
  • стояночный тормоз нужно привести в действие;
  • фиксация МКПП на первой скорости.

Разгрузка также сопровождается осмотром и контролем со стороны водителя-экспедитора и заказчика. Если повреждений нет, подписывается акт приема-передачи.

Перевозка легкового и мототранспорта автовозом – распространенный метод, обеспечивающий сохранность грузом, кратчайшие сроки и доступную стоимость услуги. Наша компания предлагает транспортировку автомобилей по России и за рубеж по выгодным тарифам. Опытные водители, высококвалифицированные сотрудники доставят машину по месту назначения в целости и в сроки, согласно договора.

Для заказа звоните по телефону или оформляйте заявку онлайн.

Leave a Comment

Your email address will not be published.